讓孩子快樂學習 !!??

「讓孩子快樂學習」,是許多教育家掛在嘴邊的話。先回想我們的求學過程,再看看自己的孩子。玩,似乎永遠比讀書快樂,所以出現了一句話:「寓教於樂」。老師想辦法讓課程變的活潑,讓教學變的生動,所以又衍生出了許多可以輔助教學的資訊設備。但是,學生有因此「學習的快樂」嗎?

部分家長對於子女的教育,已經完全傾斜到孩子這一邊。針對學生的程度、社會的趨勢來研編適合教材,以及合宜的教學方式和態度,確實要考量「以學生為中心」。但是在學生的學習歷程裡,部分的「約束」也是策略之一。就是這約束或矯正的手段,讓部分家長誤解,與孩子站在同一陣線來質疑老師、批判老師,甚至因此要求轉班、轉學、換老師。

學習的本身是辛苦的。因為未知,所以要花腦力思考理解因為不會,所以要多練習來養成技能因為挫折,所以知道自己並非萬能為了學習的有效,老師才會在必要的階段去約束和矯正,因此造成的「學習不快樂」,應該把它當成磨練和成長。我們並非天才,一路順遂求學的有幾人?包括最近最夯的林書豪,不也是經過超乎凡人的練習、教練不斷的導正才有機會站上台面?如果在訓練的初期一叫苦,父母就來學校抗議,他如何能有今日高超的技巧和體能?所以期望家長能和學校成為夥伴關係,當孩子在抱怨老師管教太嚴時,多多鼓勵孩子,陪他走過這一段適應期,當能開發孩子潛能,未來擁有一片天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: