Metaverse

今年的10/29,Facebook 執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)正式宣佈,公司將改名成「Meta」,重新定義自己為一家元宇宙(Metaverse)優先公司!因為這樣,讓Metaverse更加火紅。

上課中,學生問我能否淺顯的說明Metaverse是什麼,以及未來如何應用在教育及生活上。簡單說明如下:

Metaverse,翻譯為「元宇宙」,源自於美國科幻小說家尼爾.史蒂文森 (Neal Stephenson)的第三本小說「潰雪(Snow Crash)」。
Metaverse是指未來在網際網路虛擬世界中,每個人都有自己的虛擬身份,能夠成為任何人。可以自由的進出某個虛擬社群(類似進出某個地區、某個城鎮),與任何在這環境的人、事、物互動。其生活方式就如同在現實社會,可以種花植草、可以爬山游泳、甚至可以經營自己的事業。
之前已有電影呈現這樣的概念,如1999年開始上演的駭客任務(2021年為第IV集)、2009年的阿凡達、2018年的一級玩家
未來如何應用在教育或生活上?由於完全沉浸於虛擬空間,故可以:
.進入到森林裡面探險;
.下潛到深海觀測魚群;
.開飛機或練習成為某項運動家;
.回到古代與李白或杜甫吟詩作對;
.聆聽歌星的現場演唱會;
.飼養在現實生活中無法擁有的動物;
.經營與現實生活不一樣的職業。
.在現實社會中拿手機接聽,在虛擬世界就如同電影般,手機已鑲嵌在身體或某個配備上…。
搭配5G、AI、區塊鍊等技術,未來你的創意想像有多大,Metaverse就可以玩多大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s