滿分服務,成就典範

家長反應,孩子的學習狀況有問題,所以到學校找老師聊聊,希望能解決問題。結果整個談話的過程中,老師坐在椅子上而讓家長站著談,且事後告誡全班,在學校遇到問題不要隨便回家告訴父母…

犬丸一郎在「帝國飯店的風範」這本書的開場說:「一百減一不是九十九,而是零。這就是飯店服務」。

我想把這句話應用到學校來,提供同仁們參考。

從具有新穎完善的教學設備,到校內外的志工、門口警衛、不同處室的行政同仁、各班的級任以及科任老師、學生…,相互聯繫組成潭子國小這一塊招牌。要擦亮這塊招牌,除了需要一個遠見且勤奮的校長、具有阿信精神戮力支援的行政同仁、溫文懂事的學生;最重要的,要有耐心且能因材施教的老師。甚至,我認為沒了行政的干預、學生素質不高、教學設備不足,但單靠有自制力的教師群體,尚能保持這所學校名聲不墜。所以,這減「一」,可以視為「老師」。沒了熱誠的老師,這所學校終將沒落。

要滿足高知識的形形色色家長很難,只要記得保有教育初衷,以學生的利益為最大依歸,然後換位思考,相信和家長的溝通將更順暢。面帶微笑、身段柔軟並非代表低聲下氣,因為,我們也希望別人這樣對待我們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: