國際教育:尼泊爾來的教育交流

潭子國小接待的教育參訪團,今天早上的貴賓是被譽為全球最幸福的國度:尼泊爾來的幾位校長。
由中華正和書院人文發展協會黃金益執行長帶領,尼泊爾的Lord Bight Wisdom International English School(光明國際英文學校,創校於2007年),包括創辦人 Ajita Adhikari、校長 Sudip Karki、講師 Bina thing,以及凱門丘利小學(尼泊爾公立小學)校長 Nansa Shang Tan等一行7人,今天來到了潭子國小進行參訪交流。
尼泊爾土地面積大約是台灣的四倍,人口數約為2900萬人,識字率約為5成。當地物資缺乏,所以就算是公立學校,每天也大約只有供電3小時,其餘可透過發電機供電,但非常不穩定。教育資源有限,所以想進到學校讀書,必須透過面試並通過檢測,而非像台灣的義務教育般普及。
公立小學的Nansa Shang Tan校長,24歲就當校長。至於光明國際英文學校的Sudip Karki更早,21歲開始當校長,該校目前有800名學生,預計明年開始往上升格為學院。
因為教育的不普及與交通不便,他們很想知道義務教育進步的台灣許多的學校經營策略,諸如藝術與人文教育(尼泊爾沒有藝能科)、上課時間安排、志工制度、親子共讀、家長抱怨抗議的處理…等。因為他們會遇到因無法入學,家長號召全村圍校的衝突。至於在互動教學與行動載具elearning部分,對他們而言是新奇有趣,但卻不可及。
除了感謝從頭到尾聯繫與安排的志勇主任外,也謝謝製作簡報的一年級老師、簡報翻譯的apple老師與協助的各處室夥伴,特別是全程擔任翻譯與接待的凱文、巧萍老師賢伉儷,讓今天全程的英文對話能安然度過。也謝謝在參訪過程中打擾的班級,尤其是進入幼稚園觀摩,以及子強老師臨時演示電子白板。至於課間活動的千人健康操,更讓他們大開眼界,聰明睿智的Sudip Karki校長,也忍不住靠往學生群,以活動中的學生為背景,要我們幫他拍照。
今天,由於伙伴們的通力合作,又圓滿地完成的一場國際教育交流。
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: