聽演講囉

今天上午的潭子國小很熱鬧。亞洲光學31週年,以辦運動會的方式來歡慶,所以借用學校場地。利用社慶來讓全國各地的員工聚在一起,也活動活動筋骨,真是一件很有意義的事。

另外,由志工們極力推薦,溫和組長邀來了潭子國小的校友:廖玉蕙教授蒞校演講:讓孩子愛上閱讀。

廖玉蕙教授老家仍在潭子,小學五年級時才由潭子國小轉到中教大附小。目前他是國立台北教育大學語文與創作學系老師,獲得的獎項不計其數,諸如中山文藝創作獎等,所以多篇文章被收錄在國、高中的國文教材裡。

廖老師的寫作範圍廣泛,篇篇皆具有教化意義。例如在親子關係上,她認為父母與其站在孩子前面教訓、指導,不如靠在孩子身邊分享、陪伴。在家庭教育的觀點,他認為至聖先師孔子周遊列國,必定也會怠忽婚姻的經營;大禹治水三次過門不入,更顯得冷血。這二人在歷史的定位都獲得極高評價,但在家庭關係上則顯得不合格。這也提供我們反思,在辛勤工作之餘,成就了個人事業,若因此讓家庭失衡而孩子走向歧途,反而對社會造成不良影響。

在對學校教育的看法,他認為老師也是人,我們也該用更寬容的心,看待老師也會犯錯這件事。但老師也該有對學生承認錯誤的勇氣。

在「為老師尋找一個理由」這篇文章裡,則敘述著另一個小故事。晚餐上,全家和樂融融聽著女兒興高采烈的說著學校運動會的過程。女兒提到輸了拔河比賽,結果老師哭了。廖教授不經意的一句:「老師應該要有良好的情緒控管能力」評價,讓女兒一直到晚上睡覺時,還特別幫老師解釋:「老師不是因為我們輸了在哭,而是傷心我們的不團結…」

一個老師的作為能打動孩子,這代表教育成功了。也勉勵自己,萬一在行政作為有些失態,希望同仁們也能替校長找個理由,幫學校說說話。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: