真正的大師是我兒子

底下是于老師mail來的文章。多些正向的信念,會讓生活過得更好。

多看人優點,則你是聚寶盆。
多看人缺點,則你是垃圾桶。
=====================
德國青年卜勞恩,又一次失業了。
滿大街轉了一圈,也沒有找到工作。
情緒極度低落的卜勞恩去酒吧坐了半天,直到將身上最後一塊錢換了酒喝下肚後,才拖著疲憊的身軀回家。

可是,家裡也不是天堂,他寄予厚望的兒子「克里斯蒂安」並沒有給他爭氣,他的成績居然比上學期還退步了。他狠狠地瞪了「克里斯蒂安」一 眼,再也不想跟他說話,便回到自己的房間呼呼大睡了。

當卜勞恩醒來的時候,已是第二天早上。

他習慣性地拿起筆補寫昨天的日記:
5月6日,星期一,真是個倒霉的日子,工作沒找到,錢花光了,更可氣的是兒子又考砸了,這樣的日子還有什麼盼頭?

卜勞恩來到兒子的房間,打算叫兒子起床,但「克里斯蒂安」早已經自己上學去了。

就在此時,卜勞恩突然發現兒子的日記本忘記鎖進抽屜了,於是他便忍不住好奇,看了起來:
5月6日,星期一,這次考試不太理想,但我晚上將這個消息告訴爸爸的時候,他卻沒有責備我,而是深情地盯著我看了一會兒,使我深受鼓舞。
我決定努力學習,爭取下次考好,不辜負爸爸的期望。

怎麼會是這樣呢,自己明明是惡狠狠地瞪了兒子一眼,怎麼變成深情地盯著他看了一會呢?

卜勞恩好奇地翻看起兒子以前的日記:
5月5日星期天,山姆大叔的小提琴拉得越來越好了,我想,有機會我一定要去請教他,讓他教我拉小提琴。
卜勞恩又是一驚,趕緊拿起自己的日記本來看:
5月5日,星期天,這個該死的山姆,又在拉他的破提琴,本想多睡一會兒,又被他吵得不安穩。如果再這樣下去,我非報警沒收了他的破提琴不 可。

卜勞恩跌坐在椅子上,半天無語,他不知道從什麼時候起,他已變得如此悲觀厭世,煩躁不安,難道自己對生活的承受力還不如一個小孩子嗎?
從此,卜勞恩變得積極和開朗起來。
他日記裡的內容也完全變了:
5月7日,星期二,今天又找了一天工作,雖然還是沒哪家單位聘請我,但我從應聘的過程中學到不少東西。
我想,只要總結經驗,明天我一定能找到一份滿意的工作。
5月8日,星期三,今天我終於找到工作了,雖然是一份鉗工的工作。但我想,我一定能成為世界上最出色的鉗工。

他,就是德國著名漫畫巨匠「埃•奧•卜勞恩」。
卜勞恩於1903年3月18日生於德國「福格蘭特」山區,曾經在工廠當過鉗工,給報刊畫過漫畫,為書籍畫過插圖。
而最廣為人知的是他的連環畫《父與子》。
後來有人問卜勞恩:「聽說您是因為一本日記改變了觀念,並成了大師的嗎?」
卜勞恩說,是的,確實是因為一本日記,但需要申明的是,那個大師不是我,真正的大師是我的兒子——克里斯蒂安。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: