潭子國小加強綠色植栽新聞稿

潭子國小校園裡蓊鬱盎然的綠樹群,是眾多嬌客拜訪築巢的場域。諸如綠繡眼、領角鴞、黑冠麻鷺、松鼠、甲蟲…等。另從傳承久遠的榕樹樣式校徽,足見這是一所愛樹的學校。

七月初因考量學童上放學安全而施作的社區周邊人行環境改善工程,承包廠商對於行道樹移植的手法粗糙與不當,學校也非常痛心與譴責,並要求包商確實作好移植程序以及後續的完善照料。目前樹木均已妥適的栽種到霧峰林森路臨麥當勞約100m、及福雅路480巷附近農地二處。未來學校將不定期到現場察看其復育狀況。

潭子國小對於綠色植栽推動,從教師增能到學生教育一向不遺餘力:

98年持續從社區移植數棵榕柏到校園。

99年和福田樹保基金會台中市景觀工程商業公會合辦的「告別老樹暨樹木保護行動劇公演」;黃縣長參與搶救潭子國小生病的樹群褐根病防治活動。並辦理了三天的樹木褐根病研習。

100年植樹節,教職員共同種下教育希望之樹(台灣原生種)十餘棵,並相約20年後退休者返校見證之前種下的樹木。

101年配合校本課程,學生進行大樹拓印拼貼。

未來配合社區周邊人行環境改善工程,將結合鄰近居民共同持續進行社區綠美化工程。例如校園沿線人行步道綠帶植栽、宿舍巷口將原行道樹移植至此並綠美化、選定一棵行道樹移植到校園中庭原百年老樹遺址意味傳承等。讓潭子國小的老榕樹,永遠擁抱莘莘學子,伴隨無憂無慮的求學時光。

今日在臺中市政府,「台灣愛樹保育協會」發表的「樹木安全修剪手冊」,從樹木與我們的關係、樹木的生理著手,提到修枝整枝剪枝的時機、目的與方法,並實際列出不當的修剪方式。未來學校人員將不會再因修剪樹木知識的不足而無法導正廠商,對於邇後定期的疏枝或移植樹木時,提供了正確詳實的具體範例,著實是一本列入重要交接的寶典。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: