由線上遊戲「魔獸世界」,思考學校的發展.part 1

好久沒有思考了,因為一些事。

小時候對於電玩非常著迷。但隨著年紀增長,課業及工作上的關係,已逐漸遠離喜愛的電玩。不過,對於電腦遊戲的興趣,始終未曾稍減。

商業週刊1199期深入探討線上遊戲公司暴雪製作的「魔獸世界」推出六年,逾1160萬玩家,狂賣新台幣一千二百億元,超過排行第二、三、四名線上遊戲的總和,至今卻依然人氣不墜的迷人之處。

重點在於「磨亮點子」。這和在校園內,「落實同仁們的創意」有異曲同工之妙。文章裡(p.150-152)提到,磨亮點子有三難:專注的紀律、如何「不斷改善」、「抗拒求快」的壓力。

學校的特色很多,要做的建設很多,想推動的事情也很多。如何在眾多的事情當中,找出真正重要的事情,排出順序,讓這些事務能夠長久,就是所謂的「專注的紀律」。例如,學校的建設或修繕,首重「安全」,其次「有用」,再者「美觀」,如此才有價值。

文章裡提到,在暴雪,永遠沒有「還可以」(good enough)這件事,他們要的是「偉大」(great)。學校的事務流程或教學技巧,也需時時檢討、觀摩或思索,不斷的修正改善,才能臻於完美。

至於「抗拒求快」給學校的提醒,則是不要因一時媚俗於社會風潮或低頭家長的不當壓力,對於需要長久經營的教育本質,沒有一步步紮實經營,急就章的隨意辦些活動製作成果炫耀。這樣對於學校長久發展沒有益處,對於學生,更是毫無幫助。

魔獸世界的成功,帶給學校所有的同仁許多啟示。其他的,下篇再想再寫吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: