潭子國小蝴蝶園團隊獲選成為重點中心

今天收到心源教育基金會的一封信,告知去年臺中縣市獲補助的十所學校中,潭子國小蝴蝶園團隊,成為五所重點中心之一。看到這好消息,心裡有些許感觸。

前年底,因為輔導團的關係,早先於縣府公告遴選蝴蝶園計畫約三週,就取得相關訊息,拿到行政室詢問。獲得的回答是,「問問看,老師不見得有意願參加…」。後來,不知那個環節出問題,沒有消息。

等到縣府公告,崇城師透過教務處說要申請。根據申請表格,同仁們書寫一張的資料。拿來核章時,我開玩笑的對同仁說,一個100萬的三年計畫,如果你是老闆,看到一張的計畫書,會讓他通過嗎?知道了伙伴們對於專案申請不純熟,所以配合公文內容提到的指標,請伙伴們加入原本就有的一些佐證資料,擴充到6頁。就這樣,通過了初選。

複選階段包括書面資料、現場勘查、計畫簡報三部分。

書面資料,先由同仁們組織一個架構內容草案,除了完整敘述校園環境、短中長期的培育計畫、各次籌備會議資料外,再加上在前一個學校和伙伴們撰寫的蝴蝶相關教案,接近60頁的完整計畫書產生。

場地勘驗這部分倒不擔心,因為潭子國小的綠草、空地環境絕對足堪蝴蝶園網室的建置及食草的栽種。

計畫簡報部分,由幾位自然老師擔綱,所以內容切中主題,讓委員們頻頻點頭。另外,考慮到未來三年後的營運問題,所以也請來了鄉長、村長、歷任家長會長、志工們十餘人,讓大家瞭解到蝴蝶園的經營與管理需求,同樣的,也是向委員們證明,在潭子國小有許多的社會資源可以援助。

經過眾人努力,最後獲得入選。更重要的,這個團隊成員在近二年的維運中,產出了許多創新的點子並落實。除了硬體環境改變,更推廣到低年級。而食草的栽種也初具成效。

學生們從幼蟲的飼養中習得尊重生命;為了記錄成長,學會拍照、擷取;要記錄羽化,學會如何運用webcam;要記錄歷程,學會操作部落格、學會詞句敘述的組織與表達;和同伴討論,展現了合作學習。想要展示成果,學會電子白板簡報。改變,真的看的見。

有時候會想:
如果,當時就送一頁申請表出去,可以進入初選名單嗎?
如果,複選的計畫書,沒有經過大夥一改再改、沒有加入教案,可以入選嗎?
如果,不是直接由實際執行的自然老師們簡報,可以得到超乎想像的效果嗎?
如果,沒有鄉長及其他眾多的社區賢達參與,會有較高的分數嗎?
如果,沒有了團隊,僅由少數老師單打獨鬥,能成就今天的局面,並獲選成為重點中心學校?

要成就一番事業,確實該靠團隊通力合作。而行政支援,必須有敏銳度、具熱誠、不怕煩。潭子國小,具備了所需要的所有條件。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: