「蛻變百年老校(四之四)」傳承歷史驕傲 老校再現風華:轉載國語日報

99.06.06國語日報專刊:「蛻變百年老校(四之四)」傳承歷史驕傲 老校再現風華,介紹潭子國小運用資訊科技達到學校宣傳、公共關係的報導。底下就是有關潭子國小的部分。詳細內容,請見6/6國語日報專刊,或國語日報網站:http://www.mdnkids.com/info/news/special.asp?Serial=251。謝謝淑婷記者的報導。

善用網路 推介優質特色
 「今天是潭子國小的家庭日,家長別忘了參加呵!」「學校的彩色跑道很漂亮,清理卻是個大難題……」不管是校園活動、校舍改建,還是學生生活雜事,都是臺中縣百年老校潭子國小Facebook上的熱門話題。
 擁有資訊專長的校長陳世銘,同時也是臺中縣資訊輔導團副召集人,前年接任校長時,他以學校名字申請了Facebook與Plurk,每天向全校師生、家長與社區居民報告學校重要活動,從此校園各種大小事成了學生交談時的話題,師生互動變得有趣又密切。
 「潭子國小是一所一千七百多人的學校,過去很少發展資訊教學,就連投影機也只有十臺。」他發現透過網站公告事項,只有家長、教師會點閱查看,因此他在Facebook與Plurk上成立潭子國小的帳號,沒想到短短一年內吸引了六七百名網友加入名單。
 這些網友多數是學生、家長、社區居民,也有不少畢業校友藉著網路訊息,關心母校一舉一動,「今年校慶會辦校友接力賽嗎?」「需要校友當志工嗎?」
 校方並不擔心過早讓學生接觸網路世界,在嚴謹的管理下,如果學生出現不當用詞或錯別字,導師就會立刻提醒、訂正,讓學生學習網路禮儀。陳世銘說,百年學校優質特色多,卻不懂得如何創新,利用網路可以作為學校的免費公關,「學校網站上沒人點閱的影片,一上傳到YouTube就有數百人瀏覽。」

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: