洪蘭:孩子的脾氣是可以改的

翻閱到2009年四月號的「親子天下」,刊登洪蘭教授專文:「如何教出好情緒的孩子」。 雖然是去年文章,但文中所述的方法還是非常有用。

文中幾個重點:

1.安全感是孩子情緒成長最重要的條件,直接影響他人格的成長。父母應把孩子帶在身邊,讓孩子從觀察父母的待人接物上,學習自己的情緒管理。(強調身教的重要)

2.要在孩子情緒風暴未形成前,跟他談,把情緒化解掉。負面情緒應從認知去化解。

3.哈佛教授凱根(Jerome Kagan)認為「情緒維持幾秒,心情維持一天,性情終身打造」。只要給予適當的教導,孩子先天的脾氣可以被導正。

網路摘錄:http://parenting.cw.com.tw/blog/blogDocDetail.do?blogDocId=141

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: