一堂學校裡沒有教的課

最無法掌握的天氣,連續三天晴朗。100週年校慶,在全體的努力下,加上老天爺眷顧,今天圓滿落幕。下週起,一切回歸平常平靜。

在師資培育階段,教授強調要深化教學的本質學能。教材教法是必修課,務求每位將為人師表的準老師們,一定要嫻熟各種教學理論與技巧。

進入學校教學,教育部公告的各領域能力指標,則提供了老師們教學可以依循的方針。

但是課堂裡沒有教:
當堅持教育本質,以學生為中心的理念被污名化,該做如何回應?信心如何把持?
當媒體出現偏離事實的報導,我們的心態該如何調整?如何平復?
當籌辦過程遇到各種阻力和挫折,如何逐步排除?如何繼續保持好心情?
除了教科書之外,運動會的籌備過程、所做的練習,被非教育專長的外人誤解,不知其實也是一種學習、一種課程,我們是否需要反駁?該如何聲明?

我們也沒有教導孩子,面對記者引導答案式的提問,要如何面對鏡頭,如何正確的做出事實陳述?

一年來的準備過程,我們學習到,無論外在環境如何,當伙伴們同心協力、共同參與、互相打氣,任何困境都無法阻擋我們前進的方向。最終的成功,就是見到孩童快樂的笑容,以及,一輩子也忘不了的記憶。

當他們長大成人,數十年後回到潭子國小,一定也興奮的說著:「那一年,我們曾經…」

辛苦了,各位親愛的伙伴,我們共同打了一場美好的仗。

廣告

3 responses

  1. 校長大人,你把唯一一次的百年校慶,搞成這種拍上級馬屁的戲碼,這種我們5年級從小到大在學校都看在眼裡,恥笑在心裡的鬧劇。等小朋友長大以後,就會發現自己「那一年,我們曾經是大人世界的政治道具」。大人打了美好的仗,用小孩當砲灰。可悲,可嘆,可恥。

  2. 不論有心人士如何解讀,當天孩子的笑容與歡呼說明一切,套用韓劇常用的一句台詞:你做得很好。校長加油!

  3. 一年多來的努力、準備,每位老師辛苦卻帶著笑容的表情,小朋友們盡心盡力的表現,一切的一切都粉碎所有不實的傳言!校長加油!也祝福你感冒快快好…..不然又要被會長笑了喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: