針對自由時報 11/21 頭版,關於「潭子國小辦理100週年校慶活動」聲明稿

1.首先感謝各界朋友的指教。台灣是一個民主開放的國家,多元的社會,不同的意見,敝校願意虛心接受。

2.校園內的老師都是高知識份子,基於教學專業自主,學校無法以少數人的專制手段來帶領。所以任何集體措施,必須得到多數人共識才得以執行。

3.百年老校,在傳統良好的精神:「誠實、勤奮、尊師重道」下,如何還能保有新意,有創意,是學校當努力的方向。所以在整個100週年活動籌備過程當中,由籌委會主委林金華主席召集,鄉公所簡文祥鄉長、副主委謝定廉會長及家長會、愛心志工隊、學校同仁、潭子鄉16村與各社區協助,我們有許多精彩的節目:懷古老照片展、中外美術展、學生九條龍表演、學生100頭獅子親手製作及表演、學生祈福燈籠製作、200支彩繪旗幟、學生圍牆彩繪、邀請台中女中及光華高工樂儀隊表演、紙風車劇團表演、12坪布袋戲、全潭子鄉16村村長的祈福與傳承聖火跑繞…等。希望透過師生及社區的共同參與,讓鄉下孩子也能接觸到大都會學生能看的事與物。

4.邀請國家元首到學校,可以讓學生從邀請的過程當中,學習到信件書寫、卡片製作的技巧。從貴賓的到來,也可以學習到應對進退禮節。如果總統因公務繁忙無法前來,學生也能從這裡學習到,雖然很努力,但不一定凡事都能成功的挫折容忍。

5.能邀請到國家元首蒞臨一起慶祝100歲生日,是潭子國小大部分親師生,甚至是潭子鄉的榮耀。但若缺少總統參與,學生還是繼續快樂的練習、愉快的歡度這一個校慶活動。

6.所有活動的安排,早在一個月前已定案,包括各界邀請卡與節目單均已確認印刷,所以並沒有因為總統蒞臨而增加節目一事,且學生排演,均依照原表定時間進行。整個過程很辛苦,但大家都樂在其中。

7.關於校慶整個籌辦過程,都是一種學習。各項活動,學生透過學習單參與學習。大人們,包括校友、社區民眾、學生家長、校內同仁們,也都在活動的籌辦過程中學到許多事。過程當中有任何思慮欠週之處,是校長疏忽,個人願意記取教訓改進,但對於辛苦的所有工作伙伴和學生,請給他們多一點鼓勵和掌聲。

8.歡迎各界蒞臨潭子國小,共同來慶祝100歲生日,也來替師生打氣,謝謝。

潭子國小校長 陳世銘
民國98年11月21日

(本文投稿在自由時報-自由廣場)

 

Advertisements

3 responses

  1. 校長加油!謝謝你,帶領我們走向百年校慶,如內容所說的,大家都很辛苦,但是都樂在其中!樂在其中的原因,是因為我們有一個願意付出、願意承擔、願意一肩扛起leader。因此,我們知道,在這段辛苦的努力過程中,無論遇到任何困難,都會有人出手幫忙、有人贊同、有人支持,這是一種安全感。在一個充滿安全感的環境下工作,縱使常常累得筋疲力盡,大家仍然願意付出自己微薄的心力,為了大家共同的目標而努力!今天有很多家長要我轉告您,要您加油!您的努力大家都有目共睹,大家都挺你、支持你!一切盡在不言中,辛苦了!潭子國小的首席大帥哥………

  2. 呷苦當作呷補,只要對得起自己,只要禁得起考驗,只要多數人認同,不必理會那些閒言閒語,雖然剛看到時我也義憤填膺.不過後來我都想成,應該感謝他們,讓更多人知道我們的活動,因為我們省了不少廣告費,就連我台北的親戚都知道了.校長!我挺你.

  3. 100歲生日當然要大慶祝。問題出在你邀請的貴賓,馬英九。多數台灣人已不信任他,視他如過街老鼠。他來當你的貴賓,是對潭子國小的侮辱。請一位鼠輩總統來,絕不是一件光榮的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: