辦一場不容易超越的校慶

儘管整個校慶的籌辦過程,校外的人力物力支援非常有限,但如此也激發了學校內部同仁的向心力。從學生一人一信邀請總統蒞臨、每位師生製作祈福燈籠、校慶活動的學習單、各年級的創意進場設計…無不傾全力投入,就是要讓所有不看好的人跌破眼鏡,後悔沒有參與。

謝定廉會長說,「我們要辦一場無法超越的校慶」,這句話有些自負。我把它改為:「辦一場不容易超越的校慶」,留點驕傲。

憑什麼如此自信?

校園整個翻新:校門口行人陸橋、彩色跑道、三面球場整建、溜冰場整修、蝴蝶園、風雨走廊及歐風式廁所整建、後門遮雨棚、校舍粉刷、圍牆學生作品美化、樹木褐根病整治、全校飲用水管線更新、多處校園環境修繕、南面遊戲場、裝設大型全彩LED廣告看板…。去年即已感受到經濟風暴與政治現實,所以和伙伴們積極爭取縣府、公所經費,撰寫計畫和民間基金會合作、並透過家長會的民意代表管道,將原本不屬於學校可管控的工程,讓學校可以參與(如陸橋、遮雨棚)。所有的更新計畫,都在校慶前完工,把最美好的呈現在大家面前。

找回104歲的老校友,第四屆畢業,而且四代同堂潭子校友。大大提振人心。

系列活動包括中外名家美術展50餘人、國臺交、紙風車劇團、臺中縣傑出演藝團隊三團、大中青少年國樂團、36尊大型神將、20部左右遙控直昇機表演、以及眾多精彩表演…,演出費用幾乎全免,部分團隊依例給紅包,其餘只要負擔茶水點心。人脈銀行需長期經營,可不是人人都有。

由學生表演的九條龍、100頭獅子。獅頭是金生老師指導,學生製作。獅背及獅頭握把是事務員縫製與組合。技術由會長指導。準備期於一年多以前就開始動工和練習。規劃的眼光和長期的堅持,以及其中的技術與龐大數量,都讓他人難以超越。

邀請到了台中女中樂儀隊、光華高工樂儀隊、四箴國中原民舞。這些知名團隊檔期很滿,能敲下來實在不易。

創新方式的鑽木引燃祈福之火九條龍開光點眼、老師創作並改編為漫畫之「超時空探索」校史、票選百週年校慶logo及公仔、時空膠囊保存現今資料、自製宣傳影片上傳youtube…,除了創意,還要有能力。

還有不少精彩賣點,先保留點秘密,待向校內同仁們公布後,再po到網上。

這是一場集眾人力量、花些許經費辦起來的慶祝活動,而非靠著大筆金錢堆積。更重要的是,所有展覽、節目,都讓學生們透過學習單增加了許多課堂上沒有教的知識,這樣的活動才有意義。

如同從後照鏡看著後方車輛,雖然有壓力,但乘著風的感覺還不錯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: