泱泱大校的胸懷

校園開放,是教育部多年來的一貫政策。但民眾進入校園後,卻常發生找不到開放的廁所、無水可用、用電需要事先申請的困境。

許多老前輩曾指導,學校就像一所公廟,廣結四方善緣,又像滔滔大海能納百川。可是,學校設備的提供,過猶不及很難拿捏。

初到潭子國小,看到一樓的洗手間24小時開放。隨意可開的水龍頭建置在校園各角落。司令臺、南棟樓梯入口,二個隨意使用的電插座。原本擔心如此是否造成學校環境清潔負擔,抑或水電用量暴增。

事實證明,開放的這幾項服務,確實多花一些心力。但方便性的價值,遠遠超過負擔。用小鼻子小眼睛的心態來審視這些事,實在輕忽了潭子國小多年孕育的傳統。除了佩服歷任主事者的遠光,亦深覺在此讀書的學子,都將有服務、不計小節的偉大胸襟。

IMG_1212     IMG_1216

IMG_1213     IMG_1215

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: