一生,至少要當一次傻瓜

商業週刊1138期封面故事所下的標題。

”瑞士詩人拉瓦特(Johann Kaspar Lavater)說:「傻瓜從聰明人那兒什麼也學不到,聰明人卻能從傻瓜那學到不少。」

精明計較可以讓人生存,但還有一群人反其道而行,他們從「傻」找到快樂的源頭;他們用簡單的利他動機,直接的行動,換來單純的快樂。我們把這種精神稱之為「新傻瓜精神」。”

短短數語,道盡真快樂的密碼鑰匙。

雜誌中提到幾個「傻瓜」:

傻瓜1號:用11年等蘋果樹開花的木村阿公。結果,利用自然生態法,種植出擺放2年不爛,引來一群想吃他親手種的蘋果。

傻瓜2號:每天1500元,號召「吃飯部隊」救菜園的黃榮墩先生。結果,不僅協助市場上賣不掉的菜,還有結餘可聘請長期失業的員工及工讀生。

傻瓜3號:沒人要的山地,種出20萬棵樹的賴倍元先生。結果,雖然耗資超過15億,但卻獲得30多位企業家響應,為臺灣水土保持默默貢獻心力。

傻瓜4號:揪團撿垃圾的海灘糾察隊長晁瑞光先生。結果,他的執著已號召20餘名核心社員,由淨灘回頭促使政府修法。

潭子國小也有許多傻瓜,諸如加班備課或假日到校處理業務的同仁;默默出錢支援學校的家長委員,關心而不干預;日日到校協助的志工,無償但卻甘之如飴,連這二天假日,也夫妻協同在學校撿拾褐根菌病根。就是這些傻瓜,讓潭子國小看到未來,學生更有希望。

檯面上有許多明星傻瓜,檯面下,更多奉獻心力的傻瓜,讓臺灣的生命力更加茁壯。

Advertisements

One response

  1. Socrates said" One thing only I know, and that is that I know nothing."A wisest is she who knows she does not know.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: