政府有限,志工無窮

學校防疫量測體溫已整整超過二週。目前清晨到校協助量測體溫的志工為12人。加上交通組、圖書組、認輔組、保健組、補救組、故事組…,平均下來每日超過50位志工入校協助。潭子國小如果少了他們,許多事情將無法順利推展。

公部門掌握資源,原應是有最大的調度權力。但也因為體制,事事需要簽核,而且有不少法令限制。例如縣府允諾補助各班一支額溫槍,就因為必須依法採購,議價過程中談不攏流標後,得繼續上網公告。至今也超過半個月。

相對於民間力量,動員有彈性,出錢出力不受法令綑綁,靈活多了。當然,讓志工願意進到校園的前提,就是辦學理念及校園氛圍能讓志工們認同。若背離民意,縱有再多的人力,當讓這些伙伴不願意浪費在學校事務上。

去年潭子國小的志工90餘人,今年或許會超過100人。100週年校慶有100位志工,這也是美好的一件事。謝謝味珍隊長率領的一群俊男美女們,投入了校園的公共事務,作為社會責任的典範。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: