H1N1新型流感Q&A

衛生署疾病管制局的流感防治網找到的資料:http://flu.cdc.gov.tw/lp.asp?ctNode=1466&CtUnit=765&BaseDSD=7&mp=170

另外釐清了一些原則:

1.「325」原則,2人案例是指上課時間發生,如果在家裡量測則不算在學期間。

2.只要出現類流感症狀,不論是季節性流感或新流感,只要醫師確診為流感,即符合標準。

3.停課標準將以「班級」為主。

參考資料:

http://122.147.50.13/contents.aspx?cid=1,15&id=7537

http://n.yam.com/rti/garden/200908/20090819589129.html

H1N1新型流感 VS 一般感冒症狀比較表

H1N1新型流感 一般感冒
3-6小時內會急速發高燒(37.8度以上)且會急速的全身性肌肉酸痛 逐漸發燒及全身性肌肉酸痛
約80%以上會有嚴重的頭痛 輕微的頭痛
無流鼻涕但有咳嗽及喉嚨痛 流鼻涕及咳嗽
幾乎沒有打噴嚏(較不常見) 打噴嚏
37.8度以上之高燒會持續3-4天 偶會發高燒
嚴重的全身性肌肉酸痛、關節疼痛 輕微的全身性肌肉酸痛、關節疼痛
大多數的人會有發燒惡寒 偶會有惡寒
持續會有嚴重的疲勞感與虛弱 輕微的疲勞感
扁桃腺不會腫 扁桃腺會腫
會有嚴重的胸部壓迫感 無胸部壓迫感

 

H1N1新型流感危險徵狀為何?

發布單位:衛生局疾病管制處發布日期:2009-08-19

大部分感染H1N1新型流感者,症狀多為輕微,且一週內會痊癒,即使不需特殊特殊治療亦可康復,故大多數人可以在家裡休養。惟仍有極少數人感染後病情迅速轉為重症,所以臨床醫生、病患及家庭照護者應對病情轉換之危險徵兆提高警覺,以及早就醫積極治療,避免轉為重症。危險徵兆如下:呼吸急促、呼吸困難、嘴唇發紫或變藍、血痰、胸痛、意識不清、高燒3天、低血壓。兒童危險徵兆包括呼吸急促或困難、嗜睡、精神不濟及玩耍意願降低等,亦應特別注意。


使用抗病毒藥物「克流感」的標準為何?

發布單位:衛生局疾病管制處發布日期:2009-08-19

1. 98年8月15日「克流感」納入健保給付使用前:疾管局提供全國三百家醫療院所先提供克流感,只要「符合類流感症狀」且「快速篩檢呈陽性反應」的病患,均可使用公費「克流感」藥物。

2. 98年8月15日「克流感」納入健保給付之後:全國健保合約醫療院所(內科、兒科、家醫科、耳鼻喉科、婦產科及一般科),「符合類流感症狀」且「快速篩檢呈陽性反應」者,可提供「克流感」。

3.莫拉克颱風13個受災地區,98年8月15日之前,156家流感抗病毒藥劑配置醫療院所,受災居民如出現類流感症狀,經醫師診治後,無需經快速篩檢確認,即可使用公費「克流感」藥物。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: