巨人也會跌倒

天下雜誌426期專題:「巨人也會跌倒」,內容處處警訊,發人深省。儘管潭子國小正站在前人的肩膀上繼續茁壯,尚未達到巨人地步,但瞭解衰敗的五階段架構,並聽取雜誌內專家建議,在校務的推展過程中,避免往下墜落,持續向上卓越。

一、管理系統不好,企業不堪一擊。
        是的,建立好資訊平台,平日事務分類上網,便於需要時即時取得。暢通處室間溝通管道,以及同仁間的訊息傳遞公開透明,也是重要的一環。

二、要改變,就在還有油的時候。
        當學校在天時地利人和之際,就要規劃改變時程並加以行動,因為此時同事間均有共同的願景以及向上提升的意願。切莫等到風風雨雨時,才到處解釋,尋求變革。

三、一定要用機會養能耐。
        學校承辦任何活動,雖能換來些許經費運用,但真正的目的,就是利用這機會好好學習。從工作分配、報名工作、場地布置、活動規劃、課程安排講義準備、講師聯繫接送、成果整理、經費核銷、敘獎簽呈等,每個流程都可以學習到許多經驗。今年潭子國小的同仁及協助的志工們,相信已練就許多功夫。

企業長青,學校也要能穩健茁壯成長。少子化浪潮引起的學校競爭是免不了的。毋須在乎他校的進展,只到自己依照本身的條件持續逐步前進,必能在此波的競逐下脫穎。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: