總統 馬英九:要當協調型領導人

上午翻閱了天下雜誌424期針對馬總統宣布參選國民黨主席後的深度專訪,感觸良多。外界對於馬政府近來表現許多失望,但文章提及的治國理念,也不免引起內心激盪。個人雖沒有馬總統的魅力與學養高度,在若干治校核心價值,卻也不謀而合。

針對當前質疑最深的,馬總統以往承諾總統不兼任黨魁的立場,他提出辯駁:「現在的社會,所有跟國民黨有關,甚至泛藍有關的事,最後都是我負責,概括承受不能推託,我不能再徬徨觀望。」這讓我想起100週年校慶籌備,未來所有活動展現,都是校長要承擔,不能也無法將成敗推給校友會或家長會。所以在某些關鍵時刻,必須挺身而出,主導流程規劃。校內的事務也是,無論行政措施不當抑或親師生衝突,校長都必須一肩扛起。所以在授權之餘,關鍵點的適度介入與主導仍是必要的。

「我不能因為憂讒畏譏就躊躇不前。」馬總統在面對衝突和決策上,充分展現協調負責的睿智。例如「集會遊行法」與「農村再生條例」,就邀集了法界、民運、學界人士整合意見,未來立法就容易有共識。就像學校平時重視各學年會議的提案和建議,只要涉及師生權益事項,一定列為優先處理事件,而短時間無法處置的,也一定列入改善計畫並時時稽核。在這基礎之上,校內氣氛和諧,方能發揮最大教導力。

「建置一個好環境,成就親師生夢想。」時時提醒自己,目前的決定是否對學校有利?並期勉能「快樂的和夥伴點亮孩子未來」。當個協調型的領導者,弭合不同的人和事,填補縫隙,讓親師生看的到學校持續在動,對未來有希望,這是當校長的成功方程式。

廣告

2 responses

  1. 身為一個校長您真的認為您的文章都是真心話嗎? 還是只是為了逢迎拍馬呢?如果前者只能說您眼光獨到 如果是後者 就要說您真是識時務者

  2. 別拍馬屁囉~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: