對不起~難忘的品德教育

亞曼尼蔬食-張雯玲

畢業考題內容竟然是老師向學生道歉,怎麼回事?南投一名國小老師,在自然科畢業考卷上,出了20分的送分題,老師跟你說對不起內容全都是他向學生道歉的字句,包括自己上課遲到、發脾氣等等,共說了10次對不起,老師的真心話,感動了學生。

這一份國小自然科畢業考卷,前面兩大題,看不出來有什麼特別,但翻到第三大題,上頭寫著「仔細閱讀,然後寫上座號姓名就可得分,配分有20分」,哪有這麼好的事?學生再往下看,竟然是老師跟學生道歉的話。光華國小學生:「對不起,雖然我很努力,但有時候還是會控制不住脾氣。」

原來這一大題送分題,全都是老師對同學的真心道歉,一連用了10個對不起,例如,我常責罵你們不用功,其實我自己小時候也不怎麼努力,還說,不認真聽我的課是個壞習慣,但你不會因此而沒出息。

這位老師更進一步跟學生坦承,真的很難做到公平,我對某些討喜的孩子,還是會不自覺地比較客氣,最後的一個對不起,老師寫著「你們就要畢業,有些錯來不及彌補,因為這門課我已無法再繼續」。

出題老師是南投光華國小老師簡世明,他很用心,但接受訪問時非常低調,堅持不露臉。光華國小老師簡世明:「現在的孩子,很難得去跟人家說對不起,我覺得如果我先跟你說對不起,那我會打動你、感動你,做錯了就對不起,我想這是很好的品德教育。」

要老師拉下臉跟學生認錯很難,藉著畢業考跟學生悔過,簡老師說這是很好的機會,他說有些學生被這段文字感動,考試時哭成一團,監考老師還以為是考題太難,也有同學在上頭畫畫,或寫了一串沒關係來回應,證明了這張跟學生對不起、勇於認錯的考卷,給了畢業生難忘的品德教育。

看完上述,個人淺見:

仔細審視教育環境,並非單純老師本身示範就能匡正風氣。媒體、家庭、同儕的影響力不下於學校教育。尤其少子化對子女的過渡呵護引發的偏差教育,才是讓老師動輒得咎的消極本源,甚至,偶而興起是否因為太人性化、太友善,但卻缺乏矯正的配套,而造成現今部分教育亂象的錯覺。但是,由老師開始做起,也總是好的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: