愛之,適足以害之

甲乙二生原本是好朋友。為了一些誤會,目前彼此不講話。

甲生的媽媽來校反應,他的孩子個性內向,本來朋友就不多。而乙生天性活潑,和他的孩子鬧翻後,對於甲生周遭朋友的交往也多加阻撓,甚至在網路msn還罵他小孩。

孩子間的分分合合,學校和家長只需適時的輔導,還是讓孩子自己去解決。當知道孩子間用了不雅的說詞、當孩子不知如何跨出下一步、當孩子用盡辦法還是得不到友誼,此時,才是大人介入的時刻。鼓勵他以服務換取友誼,鼓勵他嘗試結交其他朋友,鼓勵他要原諒朋友的無理,鼓勵他要能放的下。

至於老師呢,在輔導的過程,一定要站在公正客觀立場,對於家長愛子心切的一時過度行為要有同理心,情緒性的話千萬不要出口,如此才能將事情處理好。如果公親變事主,那還真是冤枉。

當大人焦急的想要替孩子解決,或許孩子間已經手牽手一起去上學。我們該留意的,是孩子在交惡時,是否產生了偏差行為,或是得不到友誼而過渡消極。其他,兒孫自有兒孫福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: