探索教育

新興國小范校長秉持一股對教育核心價值的堅持,以及對「童軍」、「團康」及「輔導活動」的熱愛,持續的在教育現場推動「探索體驗教育」,也得到參與過的教育伙伴們對探索體驗教育的肯定、認同與支持,今年暑假7/6-8三日,在新興國小持續為臺中縣的中小學教育伙伴們開辦工作坊,同時為曾經參加工作坊的伙伴開辦「助理引導員」的培訓班。底下是他寄來的mail內容。

親愛的教育工作伙伴:

410期天下雜誌2008年教育特刊「扎根青春」中提到:二十一世紀的教育要帶給學生什麼?哈佛大學的博雅教育有五個目標,希望學生畢業後能夠:

1.獨自探索世界。

2.建立對知識的好奇。

3.具備探詢與解決問題的能力。

4.能把找到的解決方法與他人溝通。

5.培養創造力,用嶄新方式看問題。

教育的焦點已經從「內容」(學什麼)轉移至「過程」(怎麼教與如何學);我們的孩子聰明、會考試,但是卻不會「問問題」?在一個知識持續變動的時代,現在的老師更應清楚的知道「怎麼教」比「教什麼」更重要!!也提醒所有的老師與父母,在學習這條路上,角色必須調整,我們不再是單向傳遞知識的聖人(Sage),而是與學生一同探索學習的伙伴(Collaborator)。因此具體的提出「參與式學習」、「讓情緒為學習加分」、「老師也要磨練教學技巧」的解決方案。

其中參與式學習」(Active Learning)就是透過討論、實作等方法,加深學生的印象,讓學生了解到自己究竟學到了多少,「Learning by doing-做中學」的精義不正是如此,三天的探索教育課程規劃,就是要讓老師們透過操作、學習的轉化,瞭解了班級經營團隊的破冰、溝通、建立與團隊能量的發揮,讓「參與式學習」得到最佳的闡釋。

「讓情緒為學習加分」說明了「正向情緒」在學習過程扮演重要角色,「快樂學習、寓教於樂」正是我們這三天研習課程裡,要讓大家感受最多的正向情緒!

探索體驗教育的模式當然不是教育的全部,它也絕非無所不能,但是不管團隊動能、潛能開發、人際溝通、團隊共好,還是對個人生命的觀照與探索,我們只是希望能幫助教育工作伙伴,提供另一種教學與班級經營模組的省思。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: