教導力

天下雜誌415期的主題:「決戰教導力」提到,三國群雄並起,勝敗的決定,就在人才戰。當今經濟亂世,企業致勝的關鍵,更是人才的「教導力」。

反觀現今的學校環境,因為少子化引起的超額問題,造成了學校人才無法流動,導致外來的經驗與技術,無法藉由人才的輪動而進行傳承,造成了好的學校更好,保守的學校更保守的雙峰現象。

專刊內提到要教出未來的將才,有三大武器:師徒制、教練制、輪調制。諸多的見解,和自己學校經營的理念有相似之處。例如,要先讓環境具備「訓練的條件」,就如同自己規劃的,在二、三年間,充實基本的資訊融入設備,以及改善校園景觀。而人才培育的概念,也和自己規劃的,第一階段先行打底行政人員的內功,接著再培養老師的教學和班級經營技巧雷同。

師徒制的一帶一在現行制度不可行,所以預計採用教練制,第一次將於3/12(四)的行政會議結束後,傳承公文書的簽辦和擬稿。下次持續分享計畫的撰寫、經費的編列、活動流程的規劃和執行。讓行政同仁打好基礎,為潭子國小培養未來的優秀行政人才。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: