敢夢。安藤忠雄的海之森,地之風

「青春不是年華歲月,而是一種心境;人一旦失去理想,就是衰老的開始。」美國詩人山繆.烏曼(Samuel Ullman),〈青春〉。

天下雜誌第411期,提到日本建築大師安藤忠雄年逾六十,仍然大膽打造綠色新東京。以「海之森」為起點,一直延伸到市中心的皇居、新宿御苑、明治神宮、代代木公園的綠地,讓城市公園連結成「綠色網絡」(Green Network),從東京灣到市中心形成一條「風之道」,沿著這條以綠樹打造的風的走廊,將東京灣的風引進市中心,減緩東京這座水泥叢林氣溫愈來愈高的「熱島效應」。

這樣的心境,這樣的精神,這樣的大視野,值得我們這些後輩小生學習。期許自己,在潭子國小任內,站在前人打下的基礎上,持續將學校修整建為宜室宜家、宜教宜學的快樂天堂,讓親師生都樂於在這塊土地度過每一天。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: