溺愛及榜樣

清晨巡視路口,看著形形色色接送小孩的家長們。

大部分的家長帶著小孩,見到師長時會教導孩子向老師、愛心爸爸媽媽問好,這種隨機教育,讓彼此雙方都有美好一天的開始,無形中也教導了學生有禮貌的品德。

極少數的家長,替孩子背書包,二手插口袋,大搖大擺走進校園,無視路口辛苦協助安全的老師及志工。看看旁邊的小孩,也是一副冷漠。

有人說,小孩的表現是大人行為的縮影。學生回家後,看到家長表現壞行為,潛移默化之下,學到不好的樣子,則學校教育無論如何教導學生好品德大概都起不了作用。難怪社會上充斥許多偏差行為,無誠信、善狡辯。

我們都愛孩子,但是也要學會放手,讓孩子學習獨立。本身更要隨時注意言行,一舉一動孩子都看在眼裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: