家長的建議:本校閱讀力的提升

文麗家長非常關心學校,一發現可以改善的地方,總不吝提出具體修正辦法。這大大減少了行政體系策劃的時間。最近他提出了提升學校閱讀力的具體作法,讓學校可以在目前的推動基礎上更加進步。底下是他的建議以及和教務處、圖書組愛心志工討論後的作法:

1. 鼓勵學生借書

   Q. (1)是否可開放一天放學後30分鐘為借書時間。

   A.放學後若讓學生自行到圖書室借書,借完後導護老師及交通志工已撤哨,故學生放學恐發生危險。但已請圖書志工將協助輪值時間,增加為8:00-12:30,讓學生有更多的借閱時間。

    Q.(2)流動書箱:(如果有志工或六年級志工的話)

    A.目前學校已有70箱的好書,可供各班整箱搬回閱讀。至於下課時間在各班停留,因舊式走廊較窄,且人力規劃及移動借閱電腦系統尚未備妥,故暫無法施行。但未來會朝這方向改進。

    Q.(3)是否可開放一、二年級借閱本校低年級圖書

    A.這部分已請圖書組志工評估規劃。

「2. 從潭子國小圖書館VS潭子鄉立圖書館之終身學習(這也是潭子國小得天獨厚之處)

     (1) 潭小學生每人都有鄉立圖書館的借書證:

               選擇某月為閱讀月,各班利用一節課帶小朋友去讀書館借書,請小朋友帶自己的借書證者,如果沒有,則當天請館員協助辦理。

     (2) 增加與鄉立圖書館互動

               低年級同學可能對圖書館較陌生,請 圖書館能與本校合作辦些活動(如書籍分類介紹、闖關),也鼓勵高年級小朋友參加圖書館每週的"親子小博士信箱"。

     (3)鼓勵小朋友到潭子鄉立圖書館借書

不知鄉立圖書館的系統可否列出哪些是潭小的小朋友,可將小朋友的借閱記借提供給本校,統計本校學生之借閱率,並由校長表揚。 」

上述之具體建議,已請設備組石組長納入推動計畫。未來會逐步推動。深深感謝文麗小姐的卓越策略。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: