閱讀空氣

天下雜誌407期的主題:「閱讀空氣」

什麼是「閱讀空氣」?雜誌裡寫到,這是來自日文「空気読めない」(Kuuki Yomenai,直譯為「不會讀空氣」),簡稱「KY」。用中文來說,就是「白目」、「沒sense」、「狀況外」。

那麼,如何做,才會懂得閱讀空氣?專文提到四大技術(日本慶應義塾大學社會學研究科博士內藤誼人:《閱讀空氣的技術》):

一、首先要掌握狀況,確認在場的人是哪些人、彼此的職務和利害關係如何、自己跟這些人的關係又是如何。

二、溝通發言時,選擇適切的用語。

三、隨時注意氛圍的形成與轉變,慎選發言時機。

四、觀察在場人士的眼神與表情變化,裡面藏著許多值得閱讀的訊息。

針對上述,個人認為在任何場合的言行,隨時留意「你、我、他」,對於不滿意的事情,先站在「別人」的立場想想,千萬不要想都不想就直接講出來。對於校園內的同仁們,作任何評斷或行動前,請多想想學生、家長、同事,如此不僅能解決事情,也能讓工作氣氛更好。

天下雜誌文章:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=35814

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: