共創親師生三贏

近來接到家長反應,對於孩子的級任老師教學方式、事件處理及溝通作法無法認同。

瞭解了整個狀況後,為避免只聽一方之詞,讓老師蒙受不白之冤,故請教務林主任和輔導室先行介入了解。

在看到老師的回覆陳述後,產生了一些想法。以旁觀者的角度,完全不帶任何評斷,只希望大家多想想,共創親師生三贏。

1.家長在某些事件發生後,首先採取的是隱忍。因為擔心告知學校或反應給老師後,會讓孩子貼上標籤。這部份要先判斷的,是特例單一事件、誤解、還是常態?是否再觀察一陣子。若持續發生,沒有將事情攤開來說,會不會造成孩子受傷,或讓老師錯估形勢,失去改進的黃金時間?

2.發生事件,學生回到家的陳述,和老師帶著孩子在輔導人員面前的說法不同。是學生害怕家長責罵避重就輕,還是老師為了自保引導孩子未說實話?

3.在同一班裡面,有許多家長對於導師的教學方式產生不同看法。要思考的,是老師之前遺留下來的刻板印象?是少數家長故意和老師唱反調?還是老師該自省並思索教學方法,是否符合現代教育的期望?是否該修正作法,慢慢改變別人的觀感,還是一味堅持自己的方式,最後造成自己受傷?

還是老話,只有確實把孩子的受教權放在第一位,親師雙方才能夠將任何不利學生的對立和言詞拋棄,彼此也才能夠產生共同的協議框。

親愛的老師,除了教學態度認真、技巧純熟和愛心之外,教育職場上也同樣需要智慧。過去的成功模式,不見的也能套用現在。您是否有承認錯誤並改進的勇氣?

親愛的家長,這期的親子天下,剛好羅列了「恐夫子」因應方式,可以提供您參考,做出最有利於子女的行為和決定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: