聽演講-私校經營體驗分享

參加了新平國小辦理「校長課程與教學行政領導專班」屯區第三場進修,主講者是華盛頓廖麗紅副校長。
廖副校長之前於龍海國小退休,其辦學績效有目共睹。退休後轉戰私校,聽其分析前後體驗,自有另一番省思。
在廖副校長的分享主題裡,「課表」為了因應場地及排班,所以不同年段有不同排法。中低年級上午四節課,高年級上午五節課,所以午餐及午休時間也不相同。每天固定九節課,若加上才藝課,則會再加二節。
在「教師的職責」部分,他開玩笑說,人力的應用上,女人當男人用,男人當動物用。即,除了級務處理外,每個休息時間還安排「安全維護位置」,校園裡裡外外都有老師在分配區域維護學生安全。上午7:30到校,7:40前屬彈性上班時間,但超過7:40,則由7:30起算,每一分鐘扣10元。累犯,可能加倍。下班時間呢?搭車的學生會排定隨車老師,所以若安排到遠地的,回校後往往超過20:00。
「學費」一項,也是與會的校長最感興趣的。所有的學雜費、書籍、服裝、伙食…,低年級20萬有找,中高大概各遞減二萬。這是一學期費用,不是一年。相對的,收費高,學生也是凡事不用操心。洗衣、打掃…凡事有人代勞。
聽完廖副校長的分享,覺的在公立學校真的很幸福。績效上,當然不若私校顯著。但若換個角度想,公立學校教師擁有極大的自主性,可以發揮的空間更寬廣。也因為課務較少,學生有更多時間做課程以外活動,包括運動、學習打掃。若能再加強EQ、感恩、主動學習的態度,相信日後的成就,不會輸給私校學生。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: