校園塗鴉

鄭會長擔任完96學年度的家長會長卸任後,打算將部份的經費,替學校將司令台牆壁整建為馬賽克磁磚,讓經年在這個牆壁上塗鴉的狀況不再發生。
天下雜誌405期的「搖滾吧,高牆」專欄裡提到,傳統對塗鴉的印象,總在衰敗牆上畫著誇張憤怒的圖案。二十一世紀的街頭塗鴉,卻成為時尚精品年輕化的動能,甚至昇華成拍賣藝術品。塗鴉美學讓蒼白高牆與設計美學,有了搖滾新靈魂。
該文章內提到幾個目前很夯的例子:
1.最炙手可熱的神祕塗鴉客是來自英國、三十四歲的Banksy。引述畢卡索的名言表達理念:「對於破壞的嚮往,同樣也是對於創造的嚮往。」他塗鴉過的圍牆,往往是建物主人的榮耀,甚至成為電影「愛情決勝點」、「人類之子」的場景,也變成觀光客的旅遊主題。十年前,Banksy將一輛拖車外表彩繪成突擊隊帶音響搶灘,今年六月以三千萬新台幣拍賣出售,去年女星安潔莉娜裘莉也以新台幣一千一百萬買下他三幅作品。
2.一九八○年代,塗鴉藝術家Keith Haring的空心小人造型曾經成為手錶、馬克杯、T恤的圖案,但還沒跨足時尚精品領域。
3.二○○一年精品龍頭Louis Vuitton找塗鴉大師Stephen Sprouse合作,在包包上呈現活潑的塗鴉字體與顏色,引起銷售熱潮。
塗鴉,已經從破壞市容,提昇為進入你我生活的街頭藝術,或許學校內也可以找一塊大牆壁,讓學生盡情的在上面揮灑,體驗塗鴉樂趣,引導為正向的教育意義。
感覺很棒,但未來重新粉刷經費?
會不會這面牆塗滿了,就到處隨意噴灑?
不雅的畫面能否即時清除?
深度考慮中…

 

ART CRIMES(全球知名塗鴉網站)
CANTWO(德國荒野風格塗鴉大師)
DAIM(德國3D塗鴉大師)
DAVID ELLIS(紐約藝術集團Barnstormers首腦、藝術家)
LOOMIT(德國3D塗鴉大師)
TILT(法國泡泡字塗鴉大師)
廣告

2 responses

  1. 我覺得校長您選的都很陽剛
    我個人比較喜歡Keith Haring的作品
    學校不是有幾位"大師"
    所然我有時不是很贊同大師的眼光
    不過"藝術是沒有標準的"
    您不妨問問他們的意見

  2. 呵呵,我是「美癡」,只要是美學,我都會睜大眼睛,認為很棒。謝謝建議,對於任何決策,一定和相關「專業人士」討論後才會施行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: