溝通:教師專業的必修學分

利用假日大部分的家長委員在家,前後任會長陪著,今天拜訪了五位委員。

聊著聊著,總會提到學校教育。家長們對於子女的老師,有褒有貶。當然,部分的建議不見的是真實狀況,但總是無風不起浪。抽絲剝繭的說明到最後,有些誤會還真的是老師引起的。例如說,家長向老師反應一些管教方式,可能談到最後沒有交集,老師就回應他:「…如果無法接受的話,你可以轉班…」。

我相信應該還有「前言」和「結語」。但家長一聽到「你可以轉班」這句話當然上火,全部的商談功虧一簣。

面對家長願意找老師談,其實是好事。老師可以趁機好好和家長溝通,解決管教上的歧見。任何答話,還是要三思才是。這並非是無限制的妥協,而是該發揮教師專業,將正確的理念傳達出去,理直氣和,取的信任和支持。否則,顧客轉校跑光了,學校減班關店了,吃虧的還是裡面的老師。

所以說,現代教師除了具有教學專業外,諮商溝通技巧,也是另一項重要的學程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: