在學校,人人都是業務員

看完天下雜誌405期專欄:「逆勢破局 人人都是業務員」,內心有許多想法。

上級長官是顧客;社區民眾是顧客;家長是顧客;老師是顧客;學生也是顧客。除自己之外,所有人都是自己的顧客。

之於學校,校長是對外的業務員,闡述學校的地利優勢和行政效能,行銷教師的認真和教學特色,展現學生的表現成果。忙著在縣府和教育處穿梭接案,以爭取補助經費。到處拜訪社區宣揚辦學理念和學校願景,取得認同以號召更多的外在助力及協助家長會獲得更多的捐款。所以今日上午就和會長繞了一圈栗林社區,預備下週再跑幾個晚上。

行政團隊也是業務員。對於交辦事項,盡心規劃與執行,讓上級滿意成果。面對老師及洽公家長,展現親民的態度和一流的服務熱忱,將企業的服務導向精神,使用在工作表現上。

老師也是業務員,要以十八般武藝吸引學生,讓學生樂於上學,各項表現進步。對於家長,也要勤於聯繫拜訪,推銷自己的教學理念,並展現具體的教學成果,讓家長明瞭老師的用心與愛心,將可能發生的阻力變成助力,則教學之途將一路順遂。

「好的業務必備PHD:耐心(patience)、用心(heart)和渴望的心(desire)。」天下雜誌如是說。是的,當潭子國小全校教職員共同具有向上提昇的力量,無論對內對外,將顧客至上的精神發揮在工作和教學上,則幾年後,或許我們有機會成為教育界的鴻海

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: