教師節一定要看的142篇「放牛班」學生日記

天下雜誌本期的主題閱讀,看起來內容還不錯。轉知教務處請購放置圖書室供老師閱讀參考。
底下是收到的mail原文轉貼:

★派拉蒙電影公司翻拍本書原著,由金獎影后希拉蕊˙史旺(Hillary Swank)領銜主演!(97.09.21 9:00pm HBO 首映)

★142篇「放牛班」學生日記,內容令人震驚卻絕對真實,提供台灣教育圈窺見菁英制度下被犧牲的孩子…

當學生對老師嗆說:「沒人在意我做什麼,所以我何必還來上學?如果我還有更好的事情可以做,何必浪費時間?」老師該怎麼回答?

一九九四年夏末,加州長堤威爾遜高中的二○三號教室裡,坐著三十幾個高一新生,全是非洲、亞洲和墨西哥面孔。他們不是加入幫派、吸毒販毒、剛從少年監獄出來,就是來自貧窮的破碎家庭、有學習障礙或墮過胎。除了從小就被貼上「無法管教」的標籤,他們還有三個共通點:恨老師、恨學校、也痛恨彼此。

他們的英文老師是剛從大學畢業、第一次站上講台的艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)。正如預期,這個沒有人願意教的班,給古薇爾一個挫折的下馬威,要讓她一個月以內辭職不幹。出身中上階層白人家庭、加州名校的古薇爾,這才發現她和學生們生活在兩個截然不同的世界裡。但她卻不想輕易放棄,堅持教育熱忱,帶領他們大量閱讀和寫作,確保美國教育真的符合每位學生的需求!

天下沒有不可教的孩子,只要用心,頑石也會點頭!

教師節前夕,天下小編推薦您感動全美、翻拍成電影的真實校園故事, 《 自由寫手的故事 》是艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)老師的教學日記,紀錄熱血菜鳥老師如何把放牛班學生拉離菁英制度的打壓,《 街頭日記 》則是這150位曾經被社會遺棄的孩子,從打架滋事、吸毒抽大麻,到逐字逐句寫下自己所看見的世界; 他們,只是很渴望被人看見,只是希望自己的未來是值得「期待」的

網址:http://www.cwbook.com.tw/common/book.jsp?productID=2354

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: