行政斷層的危機

學校目前的四個處室,有二位是代理主任。但令我擔心的是,明年四月考校長,廖主任考上的機會很大;林主任暑假派校長的機率非常高;明後年減少二位可以經驗傳承的正式主任後,未來的四處室,有可能都是代理主任。

同樣是當主任,考或不考有什麼差別?就薪級上,完全沒有影響,而且國民教育法第10條:「…主任由校長就專任教師中聘兼之,…」故,主任之聘用,並不以是否考取者為依據,而應衡量其EQ、服務熱誠與能力。但代理主任先天上仍有諸多限制:不能考校長、未受公務基本概念培訓、容易受到教師同儕的挑戰。

台中縣的校長甄選,規定必須有n年的正式主任年資。許多優秀的代理主任,因為沒有通過主任甄選儲訓,永遠沒有機會參加校長甄選儲訓,嘗試不同的領導職務。另外,主任儲訓期間,可以聆聽各方大師教誨,且同期儲訓的夥伴具有革命情感,同時也認識許多外縣市好友。而另一潛藏的隱憂,則是推動校務時可能缺乏信心,且若和教師意見相左,容易受到同儕的質疑和挑戰,或是認為只因為會抱校長大腿才有機會擔任行政職務。

潭子國小近百年,只考上一位怡光校長。若說是風水,則未免怪力亂神。我倒是解讀成,因為傳統的安定力量,讓教師不願嘗試跨到不同職務範疇。或者是,有心走行政路線的人,卻不太願意曝光。姑不論什麼原因,只希望我的好夥伴們,能跳脫舒適圈,多瞭解動盪的外在環境,不論是給自己一個不同的機會,或是精進自己的教學方法,才是讓潭子國小永續的唯一坦途。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: