放手 v.s. 呵護

基本上,我深信絕大部分的老師是用心來教導學生。

上午聽到會長告知,學生家長來電申訴,因為老師在其聯絡簿記錄了一些行為缺失。對於家長而言,覺得這讓孩子受挫,也許會造成不願到校讀書。但就導師的立場,真實的反應學生該修正的行為,或許能夠讓學生更精進。雙方其實都沒有錯。

如果,家長在看到聯絡簿時,多想想老師的用心;

如果,老師在下筆的時候,能避免全篇述說孩子的錯誤;

如果,家長在急於打電話給主任、校長時,能忍一忍,等著上班時試著先和老師溝通;

如果,老師能撥空先打個電話給家長,說明希望學生能如何改善,而聯絡簿變成嘉言善行紀錄;…

當大家稍微緩一緩,在「一切都是為學生好」的「協議框」下,相信可以避免一些誤會。

親愛的家長,請試著放手,相信老師,相信專業。過多的呵護變成溺愛,會讓孩子長不大,學不會負責。

敬愛的老師,請繼續堅持著愛的信念,用心灌溉學生,學校一定挺到底。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: