危機的敏感度

看到新聞播報辛樂克颱風造成台灣重創,引發的大水沖斷六座橋樑。后里的后豐大橋算是最嚴重的,二部車,一死五失蹤。而嘉義縣的五虎寮橋,則因為在斷橋前12小時,一位菜鳥司機感覺不對通報,就此避免了另一件憾事。危機的敏感度就此表現無疑。
經過接連二天的大雨,幼稚園該棟地下室,成了水鄉澤國。上午巡視該處,看到抽水馬達已啟動抽水,也就沒有放在心上。直到會長提醒,該注意避免學生誤闖發生意外,才猛然想起幾年前,只有30公分的水池,竟發生淹死學生事件。趕緊轉告魏主任處理。沒想到魏主任早已先行將出入口固定,並請東寶村謝村長調派二部抽水消防車前來。二部車也整整抽了超過半天時間。行政人員主動積極的態度,加上平日人脈的建立,降低了風險的發生。
現場的情境,讓我想起之前在立新國小時,事務員林先生奉派清洗水池,他也請來了一部消防車抽水、沖洗。不到半天就把需要整天才能處理妥當的工作做完。雖然看起來有點誇張,但可見處理事情的創意發揮,以及人脈的經營與協助,能將事情辦的又快又好。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: