在協議框內,什麼都好談

開學二週,已經接到幾位家長來電關心子女教育。

家長申訴的內容,不外乎幾項:沒有讓學生下課、將體育課拿來上其他課程、管教太嚴厲、沒有留聯絡電話…

根據這些申訴事項,實地請來老師瞭解,部分原因是彼此溝通出了問題。底下整理了商談內容,Q代表家長質疑;A代表老師當時的作為的背景;S代表對老師或家長的建議。

Q.為何沒有讓學生下課?
A.確實有些課「晚讓學生下課」。部分課程剛好上到某一段落,想說一氣呵成,上完後再下課。
S.未來請老師能掌握時間,儘量能依時上下課。若確實減少了下課的時間,至少要讓學生有足夠的時間上廁所。

Q.管教太嚴厲?
A.剛開學,一年級學生還不習慣依照學校作息時間活動,所以秩序較亂。也因此一時氣憤,導致管秩序時音量加大。
S.對於學生的常規,宜多運用正向管教的方法,讓學生慢慢學會自我的行為控制。教師應避免拉高音量、甚至體罰的方式來管教學生。另外,家長也應信任教師,給老師多一點時間,避免只因為一次的突發狀況,就認定為不適任。

Q.沒有留聯絡電話,或打電話聯繫時未開機…
A.已在聯絡簿留下行動電話。班親會時已告知家長,有問題可在晚上時,利用行動電話聯繫,儘量避免直接到學校來,因為還有課務要上。另外,因為每週有二天晚間要進修,所以可能剛好那時候家長無法聯繫上。
S.請家長確認老師是否未留聯繫電話;老師不方便聯繫的時間,也請明確告知家長。

Q.學生作業未寫完,老師氣憤的將簿冊摔落在地上。
A.學生已多次未將作業完成,而家長也一直沒有協助處理。當日一時生氣,拿起學生簿冊拍打桌子,並未將學生簿冊摔在地上。
S.無論是否將簿冊摔在地上或拍打桌子,其管教行為實屬不宜。另外,也請家長協助檢視子女的作業是否完成。

親師衝突的導火線,其實大部分都來自溝通不良,彼此發生誤會。期盼我們潭子的老師,以愛心灌溉學生,而家長也能擔負起家庭教育的重任。任何歧見,若能聚焦在「為孩子好」的協議框之內,相信受惠的還是莘莘學子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: