我在潭子國小:開學一週心得

百年老校的潭子國小給人的印象是什麼?
校舍老舊?
保守封閉?
沒有活力?

是的,看它的第一眼,的確如此。

還記得中國歷史關於和氏璧的故事嗎?姓和的楚國人,在楚山中得到一塊未經雕琢的玉璞,先後捧著它去獻給楚厲王、武王,但鑑定的玉匠說:「這是一塊石頭。」皇帝認為和氏欺騙了自己,因而先後砍去了他的雙腳。直到文王即位,治理了那塊玉墣,果然從中得到了一塊珍貴的寶石,於是把它命名為「和氏璧」。

潭子國小就像鑽石成型之初,樸實的隱藏著他的光芒,默默的在教育洪流裡堅守著崗位。不絢爛、不做作、不吹噓,這就是潭子國小的精神。
你知道,潭子國小有全縣公認的第一人事主任嗎?字音字型相關語文比賽,前三名從不缺席。拔河、手球、田徑,每每得到佳績。96年的舞蹈比賽,除了得到本縣第一外,還得到全國賽優等。
3.215公頃(相當於77座籃球場)的校園,綠色植栽幾近1/3。建築規劃南北向,最適合學習環境。緊鄰學校的就是鄉立圖書館,大量藏書與雜誌,讓親師生擁有最多的書香氣。六、七個社團,使學生的學習生活更多採多姿。
到訪過潭子國小的「草木皆賓(http://163.17.92.3/~plant/ )」校園植物介紹網站嗎?「藝教站」(http://163.17.92.3/~art/ )的美勞教育也獨樹一格。Mei和Apple的美語教學網站,也落實了資訊融入的教育理念。還有嗎?這塊教育璞玉,歡迎您細細賞析。

有人說,有怎樣的校長,就有怎樣的學校。來到潭子,我想,反而是應該融入這裡的氣氛,繼續順著穩健的發展軌跡,來擦亮潭子國小這塊招牌。

曖曖內含光,是我為潭子國小下的註解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: