新生家長親職講座

今天是開學日,上午輔導室在禮堂辦理了親職講座。現場300個座位座無虛席,還有幾位家長站在後面聆聽。先觀賞學校幾個社團的學生表演後,隨即進行親職座談,除了各處室簡單業務報告外,並由家長提出建議,現場立即答覆,有點刺激。各處室得體的說明,讓家長頻頻點頭,可見潭子國小主任對於業務的熟悉程度。

謝謝廖主任帶領的輔導室團隊辛苦籌辦,以及現場的其他同仁幾日來的佈置及籌劃。

利用這幾天看了親子天下的「開學季」(http://parenting.cw.com.tw/ )特刊,擷取了一些重要資料,當作致詞內容。憑印象將之整理下來:

我是校長,敝姓陳,今年8月1日才到潭子國小。首先代表潭子國小全校教職員,歡迎各位家長,將您們的寶貝送到潭子國小就讀。接下來介紹我們寶貝孩子的老師:…

接下來介紹前面的幾位成員:會長、義工隊長、處室主任…
接下來先借用各位雙手,來為這二天辛苦佈置會場的老師,以及今天在現場服務的幾位愛心媽媽鼓勵一下。
潭子國小成立至今99年。校地3.215公頃,大約80個籃球場。國小部52班,幼稚園2班,特教及資源班3班。
先請問一下,今天入學的一年級小朋友,是您家的老大請舉手…。
我們常講,老大照書養,不知道各位養小孩之前,有沒有先讀書?今天就簡單來和各位潭一下一年級小朋友。
小學一年級的孩子,要開始進入正式學習的歷程。已經不像之前在幼稚園或阿公阿媽家一般自由。要趴著午睡、也不能遲到,上課不可以玩玩具,也沒有點心,回家還要開始作功課。面對新同學、新老師、新環境,任何一個成人都免不了害怕、焦慮、不安,何況是一個7歲的孩子。當了父母之後,有時候,我們會忘記自己也曾經是個孩子。當孩子告訴我們他們會害怕的時候,我們會說:「這有什麼好怕的?」「過一陣子就好了」。我們忘記童年的自己也曾為了小事害怕。怕黑、怕陌生、怕自己不夠好、怕交不到朋友、怕老師不愛我,這些都是大事,而困難有時候並不真的過一陣子就好。也因為如此,我們今天辦理了這個座談會,將會和大家分享如何讓孩子更快速、更快樂的融入這個學校。接下來首先請教務林主任來為大家報告…。

小朋友已經進到小學,家長應該要學會放手。除了信任老師以外,在孩子面前,不要批評老師。聯絡簿上的建議事項,內容也要留意,避免詞句引起老師誤會,也是教導我們孩子要尊敬老師。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: